Quittengemüse

Dieses tolle Rezept wurde uns von Nana anlässlich unserer Gewinnaktion „Mein veganes Lieblingsrezept“ geschickt. Danke, Nana!

Zutaten:

  • Einige Quitten
  • 1 Dose geschälte Tomaten oder ca. 5 mittelgroße fr. Tomaten
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Avocado (noch schnittfest aber auch nicht zu hart)
  • 1 gutes Stück Ingwer
  • Chilli oder Sambal Oelek
  • Gewürze (Curry, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, etwas Zitronensaft, Pfeffer, etwas Sesamöl, Tamarinde (muss nicht unbedingt) – diese Gewürze können auch durch ca. 1 Esslöffel fertige Garam Masala Paste ersetzt werden)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Ca. 1 EL Agavendicksaft
  • Optional eine Handvoll grob gehackte Walnüsse

Zubereitung:

Die Quitten mit einem Küchentuch abreiben, ggfs. waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in ca. 1-1,5 cm dicke Spalten schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Quitten zusammen mit dem kleingeschnittenen Knoblauch und den fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten. Die Gewürze und den Ingwer (kleingehackt) sowie das Tomatenmark und den Chili dazu geben. Salzen. Ganz am Schluss die in Stückchen geschnittene Avocado und den Agavendicksaft (und optional die Walnüsse) unterrühren.

Währenddessen Ofen auf 180°C vorheizen.

In eine feuerfeste Form die in Stückchen geschnittenen Tomaten geben (bei frischen Tomaten evtl. noch etwas Wasser dazu). Dann das Quittengemisch in die Form füllen, durchrühren. Es soll so viel Tomatensud in der Form sein, dass die Quitten knapp bedeckt sind.

Die Form auf mittlerer Stufe in den Backofen schieben und ca. 40-50 Min garen (Umluft macht sich gut). Im Auge behalten und evtl. herausragende Quittenstücke nach einer Weile ein bisschen in die Flüssigkeit drücken, damit sie an den Ecken nicht verbrennen.

Passt gut zu Tortillachips oder Polenta oder gebratenem Tofu oder grünem Salat.

 

Quittengemüse im Ofen

 

 

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