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Vegane Dinkel-Vollkorn-Croissants - Rezept

Mein Sohn Makaio liebt Croissants. Leider haben wir bislang noch keine veganen Croissants gefunden, die frei von Weißmehl sind, und so haben wir uns entschieden, unsere Croissants einfach selbst zu machen.

Wir beide lieben es, zusammen in der Küche zu sein und tolle neue Leckereien zu entwickeln. Makaio sitzt dann immer auf der Arbeitsplatte und hilft fleißig bei den einfachen Tätigkeiten, während ich für das Komplexe wie das Abwiegen von Zutaten für die Erstellung neuer Rezepte zuständig bin. :-)

Zutaten für 16 Stück:

  • 20 g Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Meersalz
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 500 g Dinkel gemahlen
  • 150 g ungehärtete Bio-Margarine
  • 20 g Dinkel gemahlen
  • Dinkel gemahlen für das Ausrollen
 Vegane Dinkel-Vollkorn-Croissants

Was es nicht gibt, machen wir einfach selbst: Vegane Vollkorncroissants - hmmmmm!

Zubereitung

Hefe in etwas Wasser mit einer Gabel glattrühren, dann mit dem restlichen Wasser, Meersalz und Kokosblütenzucker mit Hilfe eines Schneebesens verrühren.Mit dem Dinkelmehl verkneten.Zugedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Margarine mit Dinkelvollkornmehl verkneten, zwischen zwei Butterbrotpapieren zu einer Platte mit der Grundfläche von ca. 25 x 25 cm ausrollen und kühlstellen.

Den Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 30 x 55 cm ausrollen. Wenn der Teig am Nudelholz oder an der Tischplatte klebt, Dinkelmehl dazwischen streuen.

Margarineplatte auf eine Hälfte der Teigplatte legen, Butterbrotpapier abziehen, andere Teighälfte darüberlegen. Teig zu einem Rechteck (ca. 40 x 60 cm) ausrollen, in 3 Schichten übereinander legen.

Teig noch einmal zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen, 16 Dreiecke von etwa 10 cm Breite und 15 cm Höhe ausschneiden. Dreiecke in der Mitte der kurzen Seite etwa 2 cm tief einschneiden und von dieser Seite zur Spitze hin aufrollen.

Die Teiglinge auf ein gefettetes Backblech legen, mit Wasser bepinseln und 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

Selbstgemachte vegane Vollkorncroissants! Ein herrlicher Genuss.

Viel Freude beim Zubereiten und Schlemmen wünscht Dir

Matthias

© Regenbogenkreis / Matthias Langwasser - Alle Rechte vorbehalten. Dieser Text und die enthaltenen Bilder unterliegen dem Urheberrecht und anderen Gesetzen zum Schutz geistigen Eigentums. Dieser Artikel darf ohne Genehmigung weder kopiert oder veröffentlicht werden. Eine Verlinkung direkt auf die jeweilige Text-Seite sowie das Teilen in sozialen Netzwerken sind erlaubt und erwünscht.
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  • Vegane Dinkel-Vollkorn-Croissants - Rezept

    Wow, das hört sich ja total toll an. Werde ich ausprobieren :)

  • Vegane Dinkel-Vollkorn-Croissants - Rezept

    Lieber Matthias, ich bin begeistert. Danke, danke, danke für das Rezept! Mir geht es wie Makaio; ich mag auch gern Croissants! Die Verteilung der Mehlmenge auf den Hefeteig und die Margarinenplatte ist mir noch nicht klar. Würdest Du das bitte noch schreiben? Sei ganz herzlich gegrüßt aus Berlin von Sigrid :-)

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