Veganer Apfel-Streuselkuchen - Rezept aus dem Kochbuch "Vegane Kochkunst"
Zutaten für den Boden:
- 300 g Dinkel, gemahlen
- 125 g Margarine, erwärmt
- 100 g Reissirup
- 2 EL Sojamehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- Geriebene Zitronenschale
- 2 EL Dinkelmilch
Zutaten für den Belag:
- 1 kg Äpfel in Scheiben
- 100 g Rosinen
- 4 EL Rum
Zutaten für die Streusel:
- 250 g Dinkel, gemahlen
- 125 g Margarine
- (warm gestellt)
- 3 EL Agavendicksaft
- 100 g Haselnüsse, gehackt
- 1 TL Zimt
Zutaten für die Tofucreme:
- 500 g Tofu natur
- 200 ml Sojasahne
- 100 g Agavendicksaft
- 1/2 TL Vanille,
- gemahlen
Mit dem Handrührgerät die Zutaten für den Boden zu einem festen Teig verarbeiten. Die Rosinen eine halbe Stunde in Rum einweichen. Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten. Den Bodenteig auf eine gefettete Springform aufbringen, Äpfel und Rosinen darauf verstreichen. Die Streusel auf dem Belag verteilen und den Kuchen bei 160 Grad 45 Minuten backen. Die Zutaten für die Tofucreme cremig mixen und zusammen mit dem Kuchen servieren. Ergibt 16 Stücke und schmeckt einfach gut. Übrigens: Rum ist auch vegan.

Dieser vegane Apfelkuchen ist ein geschmackliches Erlebnis und passt hervorragend in die dunkle Jahreszeit
Gutes Gelingen und guten Appetit!