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Miso hat eine sehr lange Tradition in Japan und wird wegen seiner besonderen gesundheitlichen Eigenschaften sehr geschätzt. Traditionell werden Sojabohnen und Getreide, wie z.B. Reis oder Gerste, zusammen mit Wasser, Salz und dem Pilz „aspergillus oryzae“ vermischt, welcher den Fermentationsprozess in Gang setzt. Dieses Gemisch wird zwischen einigen Wochen und einigen Jahren in Fässern belassen, ja nachdem, welche Art von Miso man herstellen möchte.
Genmai - eine ganz besondere Miso Spezialität.
Das Wort „Genmai“ bedeutet „brauner Reis“, denn Genmai Miso wird aus Vollkornreis hergestellt. Diese Art, Miso herzustellen, ist ein relativ neues Verfahren. Denn fast alle Reis-Misos werden aus poliertem Reis hergestellt, weil die äußere Hülle von braunem Reis sehr widerstandsfähig gegen Schimmel ist.
Nach einigem Experimentieren ist es den Herstellern gelungen, auch aus Vollkornreis Miso zu machen, das Ergebnis ist eine neue, sehr reichhaltige und erstaunlich wohlschmeckende Sorte. Sie ist weiniger süß als Reis-Miso aus geschältem Reis, aber leichter im Geschmack - ein neues, vielseitiges Miso. Es ist ideal für eine Sommer-Misosuppe oder zum Mischen mit anderen Sorten. Sehr gut eignet es sich auch für Soßen, Dressings, Dips und Aufstriche. Es enthält relativ viel Getreidezucker und wenig Salz. Das Miso eignet sich auch hervorragend als Ersatz von Salz und spendet dabei viele probiotischen Kulturen, wovon die Verdauung und das Immunsystem profitieren. Miso hat stark reinigende Eigenschaften und hilft dem Körper unter anderem dabei, Schwermetalle zu binden und auszuscheiden.
Vollkornreis enthält noch die Kleie, dadurch hat dieses Miso einen höheren Nährwert, es enthält 2-3 mal mehr Fett und Ballaststoffe als das traditionelle japanische Reismiso aus weißem Reis.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie (kJ) 682 kJ
Energie(kcal) 163 kcal
Eiweiß 11,9 g
Kohlenhydrate 17,2 g
davon Zucker 7,1 g
Fett gesamt 6,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,9 g
Ballaststoffe 6,7 g
Salz 9,9 g
Zutaten: Sojabohnen*, brauner Reis*, Wasser, Meersalz, Koji-Ferment. (*aus kontrolliert biologischen Anbau; NL-BIO-01)
Herkunft: Japan
NL-BIO-01


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