Dieser gesunde Snack lässt sich in wenigen Minuten vorbereiten und dann ganz bequem in den Backofen oder ins Dörrgerät schieben. Das Grundrezept kannst Du dabei je nach persönlichen Vorlieben abändern – von Paprika bis Knoblauch ist alles möglich!
Unsere genialen, super knusprigen Grühnkohlchips!
Zutaten
• Ein Bund Grünkohl (wer aus dem eigenen Garten erntet: ca. eine halbe Pflanze)
• 75 g gemahlene Sonnenblumenkerne oder Hanfsamen
• 1 EL Apfelessig
• ½ EL Balsamico
• Wasser
• Himalaya Salz
Optional
• Orientalisches Gewürz
• Paprikapulver
• Knoblauchpulver
Zubereitung
1. Den Grünkohl unter fließendem Wasser kurz abspülen und anschließend die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
2. Die Sonnenblumenkerne mahlen (z. B. in einer Kaffeemühle) und mit Apfelessig, Balsamico und Himalaya Salz zu einem dicken Brei verrühren. Falls die Masse zu trocken ist, kann etwas Wasser hinzugefügt werden.
3. Je nach Präferenz können nun weitere Gewürze ergänzt werden. Geeignet sind zum Beispiel orientalische Gewürze, Paprikapulver oder Knoblauchpulver. Nach Zugabe der Gewürze die Masse dann nochmals umrühren.
4. Die Grünkohlblätter und die Gewürzmasse einige Minuten in einer Schüssel miteinander verkneten, bis die Masse gleichmäßig verteilt ist. Die Chips im Dörrgerät oder im Backofen (Umluft) auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 42 °C etwa fünf Stunden trocknen, bis sie kross sind.
5. Nachdem die Chips auf Raumtemperatur abgekühlt sind, können sie in einem luftdichten Behältnis gelagert werden und halten sich einige Wochen.
Tipp: Anstelle von Grünkohl kannst Du auch andere Kohlsorten wie beispielsweise Wirsing verwenden!
Guten Appetit!
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