Leckere und gesunde vegane Schokolade mit kraftvollen Zutaten kannst Du ganz einfach selbst machen. Und wenn Du dann Deine erste selbstgemachte Schokolade isst, ist das wirklich ein besonderes Gefühl.
Schokolade kann auch nach Belieben mit ausgewählten Kräutern angereichert werden, für ein besonderes Aroma und noch mehr Power.
Hier ein kurzer Überblick über die besonderen Pflanzen, die ich für dieses Schokorezept verwendet habe:
Kakao steckt voller Mineralstoffe und zellschützender Antioxidantien, ist gut für den Cholesterinspiegel, stärkt das Herz, hebt die Stimmung, unterstützt das Gehirn und ist auch für Schwangere empfehlenswert.
Astragalus ist eine der wichtigsten Heilpflanzen der chinesischen Medizin und soll unter anderem die Lebensenergie stärken.
Maca, die Wurzelknolle aus den Anden, besitzt einen nussigen Geschmack und ist reich an Aminosäuren, Enzymen, Mineralstoffen und Vitaminen. In der südamerikanischen Medizin findet die Maca Wurzel traditionelle Verwendung zur Stärkung des Immunsystems und Förderung der Fruchtbarkeit. Die Wurzelknolle aus den Anden kann bei chronischer Erschöpfung und bei Konzentrationsschwäche helfen.
Spirulina Algen besitzen eine hohe Nährstoffdichte. So sind im Algenprotein sämtliche essentielle Aminosäuren enthalten; es kommen zudem wertvolle ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure und Gamma-Linolensäure vor. Besonders herausragend ist der Gehalt an bioverfügbarem Vitamin B12, welcher bei Spirulina deutlich höher als in anderen Pflanzen ist. Weitere wichtige Inhaltsstoffe der Spirulina Alge sind Spurenelemente, Mineralstoffe und Antioxidantien.
Die Schoten des Mesquite-Baumes besitzen einen wundervollen, süßlich-karamelligen Geschmack und das auch als Eierfrucht bekannte Lucuma schmeckt wie eine Mischung aus Mango und Vanille. Beide Früchte kommen aus Peru und bereichern jedes süße Gericht durch ihr unnachahmliches Aroma.

Schokolade selbst herzustellen macht richtig viel Spaß und ist einfach zauberhaft
Doch jetzt endlich zum Rezept!
Zutaten:
- 250 g Kakaobutter
- 80 g Kokosblütenzucker
- 50 g Kakaopulver
- 10 g Astragalus
- 10 g Maca
- 10 g Spirulina
- 10 g Mesquite
- 10 g Lucuma
- Etwas Vanille
Die einzelnen Zutaten findest Du in der Spalte rechts neben dem Text.
Zubereitung:
Du schmilzt die Kakaobutter in einem Topf auf kleinster Flamme oder im Wasserbad und mixt sie zusammen mit den übrigen Zutaten im Mixer, bis eine ganz feine homogene Masse entsteht. Diese flüssige Masse gießt Du dann sofort in Silikonformen oder Eiswürfelbehälter. Jetzt lässt Du das Ganze nur noch bei Zimmertemperatur fest werden und kannst die wundervolle Schokolade mit einem guten Gefühl genießen.
Wenn Du die Schokolade lutschst, entfaltet sie auf besondere Weise ihr herrliches Aroma.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Herstellen Deiner eigenen Schokolade!
Weitere schokoladige Rezepte findest Du hier im Blog:
Zusammenfassung
Lieber Matthias liebe Randi ich habe schon einiges mit Schokolade ausprobiert, aber diese hier war die bisher leckerste und so feine Zutaten. Ich habe sie anstatt fertige Schokolade für den Naschteller zur Weihnachszeit zu kaufen ausprobiert und sie ist auch schon längst verputzt. Ich habe mich jetzt hier im Blog gerne daran erinnert und sie ist bald wieder fällig :-) danke dafür und alles Liebe Rosi