Matthias Langwasser über Matcha Tee
Ich gestehe: Ich bin eine absolute Naschkatze! Die Verwendung biologisch angebauter Lebensmittel und die Vorteile veganer Lebensweise sind aber auch beim Thema Naschen von großer Bedeutung. Heute möchte ich Dir ein neues Rezept präsentieren, das super in die Vorweihnachtszeit passt und bestimmt auch Nicht-Veganern das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt:
Rohvegane Matcha-Brownies mit Kakaobutter und Nüssen!
Bittere Ernte: Kakaohandel ist ein schmutziges Geschäft
Klar: Regional und biologisch angebaute Nahrungsmittel sind quasi das Non-Plus-Ultra. Bei vielen Rezepten, wie z.B. diesen Brownies, die Kakao, Früchte oder bestimmte Öle enthalten, ist es jedoch nicht so einfach, regionale Lebensmittel zu verwenden. Kakao gedeiht nicht in unseren Breitengraden und gesunde Öle, wie Kokosöl, müssen ebenfalls importiert werden. Aus diesen Gründen sollten vor allem bei solchen Zutaten auf die Qualität und die Herstellungs- sowie Anbaubedingungen geachtet werden.
Der Kakaoanbau bildet beispielsweise für mehr als 5,5 Millionen Menschen in Entwicklungsländern die Haupteinnahmequelle. Er sichert insgesamt den Lebensunterhalt von über 14 Millionen Menschen. Der Anbau birgt für die Bauern jedoch große Herausforderungen:
Sie leben häufig in Armut, weit unter der Armutsgrenze und geregelte Einkommen sind eine Seltenheit. Vorwiegend in großen Teilen Westafrikas gibt es auch heute noch Kinderarbeit. Diese harten Bedingungen treiben viele junge Menschen in den betroffenen Gebieten dazu, in die Städte abzuwandern, da der Kakaoanbau keine Perspektive für sie bietet. Der Weltmarktpreis für Kakao unterliegt zudem sehr großen Schwankungen.
Menschen aus diesen Regionen sollten also durch unsere Kaufentscheidungen unterstützt und nicht ausgebeutet werden. Fair Trade- und Bio-Siegel bieten hier einen guten Anhaltspunkt. Damit werden umweltschonende Bedingungen geschaffen, auf Pestizide wird verzichtet, Kinderarbeit ausgeschlossen. Zudem gibt es gibt existenzsichernde Löhne und besser geregelte Arbeitszeiten. Die Bauern erhalten außerdem Zugang zu Beratung und Krediten, um ihre Familien besser zu versorgen.
Kakao aus biologisch kontrolliertem Anbau im Regenbogenkreis-Onlineshop
Die Kakao-Produkte, die wir im Regenbogenkreis-Onlineshop anbieten, tragen alle Bio- und/oder Fair Trade-Siegel. Dies garantiert einerseits den höheren gesundheitlichen Nutzen, da in biologisch angebauten Lebensmitteln noch mehr ursprüngliche Nährstoffe enthalten sind. Zudem ist die Verwendung von giftigen Pestiziden oder Herbiziden ausgeschlossen.
PS: Ich habe Dir in der Zutatenliste wieder alle Produkte verlinkt, die wir im Shop anbieten.
Zutaten für ca. 15 Stück Matcha-Brownies (in Bio- und Rohkost-Qualität):
Für die Basis:
- 150 g Walnüsse
- 16 Datteln
- 6 EL Kakaopulver
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1TL Zimt
- 2 TL Kokosöl
- Etwas Himalaysalz
Für die Matcha-Schicht:
- 120 ml Kakaobutter
- 115 g Agavendicksaft
- 1 EL Matcha-Pulver

Eine Einladung zum träumerischen Genießen - unsere Matcha-Brownies
Zubereitung:
Zu Beginn die Walnüsse in einer Küchenmaschine oder einem Hochleistungsmixer zermahlen. Dann das Kakaopulver, Kokosöl sowie die Gewürze dazugeben und weitermixen. Die Datteln kommen anschließend auch noch hinzu – das alles mit dem Mixer zu einer klebrigen Masse vermengen. Diese in eine quadratische Kuchenform drücken und kurz kühl stellen.
Für die Schicht aus Matcha, die Kakaobutter und den Agavendicksaft in eine Schüssel geben und in der Sonne oder auf der Heizung etwas weicher werden lassen. Dann das Matcha-Pulver dazu rühren und gut vermischen. Zum Schluss diese Matcha-Mischung über den gekühlten Dattel-Nuss-Boden gießen, nochmals für etwa 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und danach die Matcha-Brownies in die gewünschte Größe schneiden.
Diese köstlichen Matcha-Brownies sind ein kräftespendender Energiekick für Zwischendurch!
Guten Appetit!
Rohvegane Matcha-Brownies
Hört sich lecker an - bitte ergänze noch die Mengenangabe für das Kakaopulver :)
Danke!
Rohvegane Matcha-Brownies
Hallo,
danke für das tolle Matcha Brownies Rezept, werde es am WE gleich Mal ausprobieren. Schade nur, dass ihr immer noch Agavendicksaft im Programm habt, weil der doch so schädlich für die Leber ist, ich verwende da lieber Vollrohrzucker oder Reissüße....LG
Rohvegane Matcha-Brownies
Wunderbares Rezept, lieber Matthias.
Da die Mengenangabe für den Kakaoanteil leider feht, würde ich mich freuen, wenn Du diese noch ergänzen könntest. Muß ich auf jeden Fall bald nachmachen. Freue mich schon drauf auf diese Köstlichkeit!