Brotaufstrich aus schwarzen Oliven

Zutaten für 3–4 Personen

Olivenpaste

...hier die Zutaten...

  • 300 g entsteinte schwarze Bio-Oliven
  • 2 EL eingelegte Kapern
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1–2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Orangenschale (bio)
  • ½ TL frischer Oregano
  • ½ TL Zitronenschale (bio) oder Zitronensaft
  • ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Wichtig: Die Zitrone und Orange müssen aus biologischem Anbau stammen; ansonsten ist davon auszugehen, dass ihre Schalen mit Pestiziden behaftet sind. Laut der Verbraucherzentrale Niedersachsen[1] enthalten 66,9 Prozent aller Zitronen und 72,9 Prozent aller Orangen Mehrfachrückstände.
Zubereitung Schritt für Schritt

Für die Zubereitung dieses Rezeptes benötigst Du eine leistungsstarke Küchenmaschine mit einem scheibenförmigen Bearbeitungswerkzeug.

Hinweis: Getrocknete Oliven müssen vor der Zubereitung des Rezeptes in Wasser eingeweicht werden. Solltest Du eingelegte Oliven verwenden, kannst Du auf Olivenöl verzichten.

Nun zur Anleitung:

Schneide frische Petersilie und Oregano mit einem Messer in kleine Stücke.
Gib die beiden Gewürze gemeinsam mit den Oliven und Kapern in die Küchenmaschine.
Schneide eine kleine Knoblauchzehe in kleine Stücke oder verwende eine Knoblauchpresse.
Reibe eine Zitrone und Orange mit einer Raspel direkt in die Küchenmaschine.
Mahle nun noch frischen Pfeffer über die Zutaten.
Optional: Gieß Olivenöl in die Küchenmaschine.
Schalte das Gerät an und lass es laufen, bis sich alle Zutaten in einer cremigen Masse miteinander verbinden.

Den Brotaufstrich kannst Du zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Oliven Brotaufstrich

...schmeckt so lecker wie er aussieht!

Du kannst den Oliven-Brotaufstrich mit glutenfreiem Brot oder Olivenbrot beziehungsweise Chia-Hanfbrot genießen.

Informationen zu den Zutaten

Eingelegte Kapern haben einen salzig-bitteren Geschmack, den Du mit einem simplen Trick loswerden kannst: Spül sie unter kaltem Wasser kräftig ab und lass sie eine halbe Stunde in einer mit Wasser gefüllten Schale stehen. Achte beim Kauf der Kapern auf ihre Herkunft: Besonders hochwertige Produkte stammen aus Sizilien.

Bei den Oliven kannst Du ruhig verschiedene Sorten ausprobieren: Wir haben in diesem Rezept mit der Sorte Kalamata experimentiert, probiere ruhig auch unsere entsteinten schwarzen Oliven aus Peru oder die Sorten Thrumba beziehungsweise Amfissa aus.

Bei der Dosierung des Knoblauchs solltest Du vorsichtig sein. Wir empfehlen die Verwendung einer kleinen Knoblauchzehe. Aber: Auch diese ist in dem Brotaufstrich stark zu spüren. Wenn Du Knoblauch liebst und Erkältungen vorbeugen möchtest, kannst Du gerne mehr verwenden; alle anderen sollten mit dem Knoblauch sparsam umgehen.

Tipp: Damit der schwarze Pfeffer seine Wirkung entfalten kann, solltest Du ihn immer in kleinen Mengen kaufen und luftdicht aufbewahren. Im Laufe der Zeit verliert er sein Aroma; dann hilft es auch nicht, ihn frisch zu mahlen.

 

1. https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/link1810807A.html

 

 

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