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Das kleine Buch über Salz, Miso und Shoyu - Buch

Das kleine Buch über Salz, Miso und Shoyu - Buch
Infos & Rezepte zu Miso, Shoyu & Salz
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  Das kleine Buch über Salz, Miso und Shoyu ist nicht nur für Japan-Begeisterte eine... mehr

 

Das kleine Buch über Salz, Miso und Shoyu ist nicht nur für Japan-Begeisterte eine tolle Ergänzung zum klassischen Kochbuch. Es erläutert spannende Fakten zu traditionellem Miso und auch zu Shoyu – das wir in Deutschland zumeist als Sojasauce kennen. Die salzigen Würzmittel helfen dem Körper, Kohlendioxyd aus diesem fortzuschaffen – dennoch sind nicht alle Soyasaucen und -pasten von gleicher Qualität. Information ist hier der Schlüssel, wenn man dem eigenen Körper etwas Gutes tun möchte:

Im Buch erlernen wir, dass die meisten Sojasaucen “nur schlechte Kopien des traditionell hergestellten Shoyu sind.” Wie wir endlich das richtige Shoyu mit all seinen positiven Wirkungen auf den Körper kennen lernen können, zeigt das kleine Büchlein mit ausführlichen Erläuterungen. Ursprünglich entstand Shoyu als Nebenprodukt der Miso-Gewinnung. Ebenso Tamari, denn die beiden sind nicht dasselbe: Tamari wird aus Sojabohnen, Meersalz und Wasser gewonnen. Für Shoyu ist zusätzlich Weizen notwendig. In der westlichen Kultur wird Tamari jedoch häufig als Oberbegriff gebraucht, im Buch werden die Unterschiede leicht verständlich erklärt.

Die traditionelle japanische Miso-Paste ist, genau wie Shoyu und Salz, ein beliebtes Würzmittel auf der ganzen Welt. Doch um sie richtig einzusetzen, sollte man viel mehr darüber erfahren. Das kleine Buch wartet mit spannenden Details auf und erläutert den medizinischen Zusammenhang im fernen Osten. Dort werden Miso und Shoyu beispielsweise zur Stabilisierung des Puls eingesetzt sowie zur Senkung des Blutdrucks und Cholesterins.

Das Büchlein räumt mit dem Vorurteil vom “bösen Salz im Essen” auf und erklärt stattdessen, worauf es wirklich ankommt: Das richtige Salz in einer angemessenen Nährstoffkombination und richtig dosiert, wirkt nicht nur geschmacklich wunderbar. Besonders faszinierend sind die Informationen zur lindernden Wirkung von Miso auf Strahlengeschädigte und Chemo-Patienten.

Wer mehr darüber wissen möchte und dazu noch neue Inspiration, wie zum Beispiel geröstetes Sesamsalz, in der Küche benötigt, der wird in diesem Büchlein fündig.

 

Hinweis: Wir distanzieren uns hiermit ausdrücklich von dem Inhalt der in diesem Buch aufgeführten Rezepte. Trotz sorgfältiger und umfangreicher Recherche haben wir bisher kein besseres Buch mit rein pflanzlichen Rezepten zu diesem Thema gefunden.


Fryer, A.-M. und W.
Das kleine Buch über ... Salz, Miso und Shoyu, 80 Seiten, Pb.
ISBN 978-3-930564-25-5

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