X

Schokolade – Die süße Versuchung, die nicht nur schmeckt, sondern auch gesund sein kann

Es gibt kaum jemanden, der sie nicht liebt: Schokolade. Ihr süßer Geschmack und das zart schmelzende Gefühl im Mund verzaubert Jung und Alt. Glücklicherweise muss Schokolade nicht zwangsläufig ungesund sein. Schonend hergestellter Bio-Kakao aus fairem Handel, vollwertige Süßungsmittel sowie weitere ausgewählte pflanzliche Zutaten können Schokolade zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis machen, das sich – in Maßen genossen – auch noch positiv auf unsere Gesundheit auswirkt.

Wie entsteht eigentlich Schokolade?

Kakaobaum

Der Kakaobaum (Theobroma cacao) gehört zur Gattung Theobroma in der Familie der Malvengewächse. Er verdankt seinen botanischen Namen dem schwedischen Naturwissenschaftler Carl von Linné, der ihm den Namen Theobroma cacao gab (Speise der Götter).

Die Basiszutat für die Herstellung von Schokolade bilden die Kakaobohnen. Dabei handelt es sich um die Früchte des Kakaobaums, der ursprünglich aus Zentralamerika stammt und bereits von den dortigen Hochkulturen nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Zahlungs- und Heilmittel gegen Fieber und Vergiftungen verwendet wurde. [1]

Sofern die Kakaobohnen nicht zu Kakaopulver oder Schokolade in Rohkostqualität weiterverarbeitet werden, werden die Bohnen erst einmal geröstet und gemahlen. Durch die dabei freigesetzte Wärme verflüssigt sich das Fett in der Kakaobohne und es entsteht eine cremige Kakaomasse, aus der sich Kakaobutter und Kakaotrockenpulver gewinnen lassen. Die Kakaotrockenmasse landet dann entweder in Form von entöltem Kakaopulver im Handel oder dient als Grundzutat für die Herstellung von Schokolade. Nur die weißen Sorten kommen ganz ohne das braune Kakaopulver aus, hierbei wird ausschließlich die Kakaobutter verwendet. Da Kakao von sich aus eher leicht herb und bitter schmeckt, wird in der konventionellen Schokoladenherstellung die Kakaomasse, bevor sie zu Schokolade weiterverarbeitet wird, mit Zucker gemischt. Auch Milch- und Sahnepulver sowie der Emulgator Lezithin, der zumeist aus Soja gewonnen wird, landen in herkömmlicher Schokolade – und machen sie weder zu einem gesunden noch tierleidfreien Produkt. Viele dunkle Sorten sind von Haus aus vegan, weil sie auch ohne tierische Bestandteile auskommen. Je höher der Kakaogehalt, desto dunkler die Schokolade, desto weniger süß schmeckt sie, doch umso wertvoller gilt sie für unsere Gesundheit.

Bei Rohkost-Schokolade werden die Kakaobohnen nicht derart stark erhitzt, sondern bei Temperaturen unter 42 °C fermentiert. Das bietet gleich zwei Vorteile. Zum einen bleiben so alle wertvollen Inhaltsstoffe der Kakaobohne unverändert erhalten und zugleich steigt der Gehalt an für die Gesundheit so bedeutsamen sekundären Pflanzenstoffen [2]. Rohkost-Schokolade ist daher ein ganz besonderer Genuss.

Was macht die Kakaobohne so wertvoll?

Die Kakaobohne gilt als absolute Superfrucht. Sie ist reich an verschiedenen Mineralien und Spurenelementen, liefert jede Menge sekundärer Pflanzenstoffe und soll dadurch zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit haben. Anbei ein kleiner Überblick über die besonders wichtigen Inhaltsstoffe der Kakaobohne und ihre gesundheitlichen Vorteile.

1. Schokolade liefert gesunde Mineralien und Spurenelemente

Die Kakaobohne gilt als eine der größten natürlichen Quellen für Magnesium, das sowohl entspannend als auch entzündungshemmend auf unseren Körper wirkt. Nur 100g schwach entöltes Kakaopulver liefern 400mg Magnesium, was laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft den Tagesbedarf eines Erwachsenen bereits deckt [3]. Darüber hinaus enthält die Kakaobohne auch beachtliche Mengen an Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer und Phosphor.

2. Schokolade als Lieferant für zellschützende Antioxidantien

Bei den Antioxidantien aus der Kakaobohne handelt es sich um Flavonoide, also sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, die eine zellschützende Wirkung auf unsere Zellen haben und uns vor dem schädigenden Einfluss freier Radikale schützen und gleichzeitig unser Immunsystem entlasten sollen.

Eine besonders wichtig Rolle sollen dabei die beiden Antioxidantien Epicatechin und Resveratrol spielen. Während Epicatechin vor allem gut für die Nervenzellen sein soll, wird Resveratrol, das auch in Rotwein vorkommt, eine schützende Wirkung auf die Blut-Hirn-Schranke nachgesagt. [4]

Das Flavanoid Catechin, das auch in Grün- und Schwarztee vorkommt, soll darüber hinaus Stressreaktionen mindern und zugleich antibakteriell sowie entzündungshemmend wirken. [5]

3. Schokolade wirkt sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus

Die Polyphenole aus der Schokoladenbohne fördern aber nicht nur die Gesundheit unserer Zellen, sondern haben, wie eine Crossover Studie der Universitixy of Hull in England ergeben hat, auch einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel [6]. Eine weitere Studie, durchgeführt von der San Diego State University, bestätigte diese Ergebnisse. Hier konnte gezeigt werden, dass innerhalb der Gruppe der Probanden, die täglich 50g dunkle Schokolade aßen und damit viele Polyphenole aufnahmen, die schlechten Cholesterinwerte (LDL) abnahmen und die guten Cholesterinwerte (HDL) anstiegen, während es bei der Kontrollgruppe, die lediglich weiße Schokolade ohne Polyphenole zu sich nahm, zu keinen solchen Veränderungen kam. Außerdem hatte die „Dunkle-Schokoladen-Gruppe“ deutlich niedrigere Blutzuckerwerte im Vergleich zu den Essern der weißen Schokolade. [7]

4. Schokolade soll eine schützende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System haben

Kakaobaum

Rohe Kakaobohnen gelten als absolute Superfoods. Sie sind reich an Mineralien, Spurenelementen und Antioxidantien, schützen das Herz-Kreislauf-System und wirken stimmungsaufhellend.

Da in einer Studie der Penn State University zudem beobachtet werden konnte, dass Schokolade nicht nur die LDL-Werte verringert, sondern auch die Oxidationsfreudigkeit des LDL-Cholesterins mindert, wird ihr auch eine schützende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System nachgesagt. Denn die Oxidation von LDL ist vermutlich einer der Hauptgründe für die Entstehung von Arteriosklerose. [8]

Auch Prof. Dr. Helmut Sies von der Heinrich-Heine-Universität aus Düsseldorf kommt in seinem Artikel in dem wissenschaftlichen Pressedienst „Moderne Ernährung heute“ zu dem Schluss, dass Kakao aufgrund seines hohen Gehalts an Flavonoiden das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. [9]

Interessant zu wissen: Das Kuna Volk aus Panama nimmt bis zu 40 Tassen Kakao pro Woche pro Kopf zu sich. Dabei leiden die Kuna überdurchschnittlich selten an Erkrankungen wie Herzinsuffizienz, Diabetes und Krebs. [10]

 5. Schokolade hebt die Stimmung

Naschkatzen wissen es schon lange: Schokolade ist Balsam für Seele und sorgt für gute Laune. Wegen seines Gehalts an Theobromin und Tryptophan, einem Baustoff für den Glücksbotenstoff Serotonin, wird Schokolade eine anregende und stimmungsaufhellende Wirkung nachgesagt. Wissenschaftler halten die Dosis jedoch als zu gering und vermuten die Ursache für die antidepressive Wirkung von Schokolade eher in ihrer Beeinflussung des Belohnungszentrums im Gehirn. Sobald wir Dinge essen, die zugleich Zucker und Fett enthalten, wie z. B. Schokolade, wird die Produktion körpereigener Glücksbotenstoffe wie Serotonin und Dopamin angeregt, so dass wir uns tatsächlich nach einem Stück Schokolade besser fühlen. [11]

Darüber hinaus enthält Schokolade Arginin und Phenylethylamin, die beide die Durchblutung fördern und damit das sexuelle Verlangen bei Mann und Frau steigern sollen. Nicht ohne Grund werden Kakaobohnen seit jeher auch als Aphrodisiakum bezeichnet. [12]

6. Schokolade ist gut fürs Gehirn

Laut einem Artikel des Zentrums für Gesundheit soll Schokolade auch eine positive Wirkung auf das Gehirn haben. Hier wird sich zugleich auf mehrere Studien berufen, die zeigen, dass Schokolade die Aktivität bestimmter Areale im Gehirn erhöht und so die geistige Leistungsfähigkeit verbessert bzw. vor einem Verlust dieser schützt. [8]

7. Schokolade ist gut für Schwangere

Dunkle Schokolade ab einem Kakaoanteil von mindestens 70 % soll, regelmäßig in der Schwangerschaft gegessen, zudem das Risiko einer Schwangerschaftsvergiftung, einer sogenannten Präeklampsie, senken. Darauf deuten jedenfalls die Ergebnisse einer Studie der Yale University. [13]

Ist Schokolade gesund?

Nach diesem Ausflug in die Vorzüge der Schokolade könnte man glatt meinen, sie ist gesund. Und das ist sie auch, aber nicht in jeder Form. Schokolade ist nur dann gesund, wenn sie aus hochwertigen Zutaten hergestellt wird und keine tierischen Bestandteile enthält. Schade nur, dass ein Großteil der Schokolade aus dem Supermarkt alles andere als gesund ist. Denn hier landen minderwertige Zutaten wie raffinierter Haushaltszucker, Milchbestandteile, Emulgatoren und künstliche Aromen. Und auch bei der enthaltenen Kakaobutter und Kakaomasse handelt es sich meist um minderwertige Qualität.

Gesunde Schokolade hingegen sollte nicht mit raffiniertem Zucker, sondern mit gesunden Alternativen gesüßt werden, wie zum Beispiel die vegane Ombar Schokolade oder die Schokolade von Lovechock, die ihre angenehme Süße dem enthaltenen Kokosnussblütennektar verdanken. Doch Ombar Schokolade und Lovechock-Schokolade sind nicht nur so gesund, weil sie ohne raffinierten Zucker auskommen, sondern auch, weil der enthaltene Kakao in Rohkostqualität vorliegt. Da die Kakaobohnen hier nicht erhitzt werden, werden keine der wertvollen Inhaltsstoffe zerstört, gleichzeitig steigt durch das Fermentieren der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen an, wodurch Schokolade in Rohkostqualität besonders gesund sein soll [2]. Grundsätzlich gilt, je höher der Kakaoanteil, umso gesünder die Schokolade. Denn genau hier sind ja die vielen wertvollen Inhaltsstoffe enthalten.

Natürlich kannst Du auch einfach ganze Kakaobohnen naschen oder aus naturbelassenem Kakaopulver Deinen Kakao selbst anrühren oder es in Mixgetränke geben. Beides bieten wir wie gewohnt in Bio- und Rohkostqualität in unserem Shop an. Aus Kakaopulver lässt sich z. B. auch diese verführerische Rohkosteiscreme de luxe, ein leckeres Rohkost Schokoeis oder sogar eine Vegane Mousse au Chocolat zaubern.

Schokolade selbst machen – ein besonderes Highlight

selbstgemachte Schokolade

Wenn man Schokolade selber macht, weiß man genau, was drin ist und die eigenen Kreationen schmecken auch noch super lecker.

Etwas ganz besonderes ist das Herstellen eigener Schokolade. Das ist nicht nur ein tolles Erlebnis, besonders für Kinder, sondern gibt Dir auch maximale Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Für die Herstellung benötigst Du Kakaomasse und Kakaobutter sowie ein Süßungsmittel Deiner Wahl wie Agavendicksaft, ein paar Tropfen Stevia, den Birkenzucker Xylit oder Kokosblütenzucker. Natürlich kannst Du Deiner Schokolade auch Mandeln, Cashewnüsse, Maca Pulver (Hier eine sehr interessante Info über Maca) oder für eine besonders anregende Wirkung auch Matcha Pulver hinzugeben oder sie mit Gewürzen wie Zimt und Vanille verfeinern. Selbstgemachte Schokolade ist auch ein ideales Geschenk und vor allem jetzt in der Vorweihnachtszeit ein sehr beliebtes Mitbringsel.

Kakaobutter ist übrigens auch optimal geeignet, um Deine Haut zu pflegen. Dazu nimmst Du einfach ein kleines Stück und reibst damit Deinen Körper ein. Das verbreitet nicht nur einen angenehmen Duft, sondern macht die Haut auch schön weich und soll sie zugleich noch mit den wertvollen Inhaltsstoffen der Kakaobutter versorgen.

Carob – Die kinderfreundliche Alternative zu Kakao

Für Kinder und all diejenigen, die die anregende Wirkung von Kakao nicht vertragen, können übrigens auf Carobpulver oder damit hergestellte Produkte wie z. B. diese schokoladenartigen Carobschnitten oder Carobtäfelchen zurückgreifen. Dabei wird das getrocknete Mark der Johannisbrotbaumfrucht zu einem Pulver gemahlen, dessen Geschmack an Kakao erinnert. Statt der anregenden Wirkung enthält Carobpulver nur wenig Fett, viele Ballaststoffe und etliche Mineralien und Vitamine.

Wieso Bio bei Schokolade immer besser ist

Bei herkömmlicher Schokolade stammen Kakaopulver und Kakaobutter in der Regel von Kakaobohnen aus Monokulturen. Wächst der Kakaobaum jedoch nur unter seinesgleichen auf, macht ihn das sehr anfällig für Schädlinge. Beim Schokoladenbaumanbau in Monokulturen wird daher viel mit Pestiziden gearbeitet. Gifte, die Du Deiner Gesundheit zuliebe besser nicht in Deinen Körper hineinlassen solltest. Achte daher bei Schokolade auf Bioqualität, denn hier wird auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln verzichtet. [14]

Gleichzeitig enthalten Kakaobohnen aus konventionellem Anbau deutlich weniger Nähr- und Vitalstoffe als Kakaobohnen aus Bio-Anbau. Denn auch hier laugen die Böden aufgrund der jahrelangen einseitigen Bepflanzung aus und können daher den Kakaobohnen nur wenig wertvolle Inhaltsstoffe liefern. Auch aus diesem Grund lohnt es sich also auf Bio-Schokolade umzustellen, falls Du das nicht schon längst getan hast.

Wieso Fair-Trade bei Schokolade immer besser ist

Etwa 70 Prozent der weltweiten Kakaoernte stammen aus afrikanischen Ländern, knapp 20 Prozent aus Asien, der Rest kommt aus Süd- und Mittelamerika. In der Mehrheit handelt es sich dabei um kleinbäuerliche Betriebe, die insgesamt für den Lebensunterhalt von 40 bis 50 Millionen Menschen zuständig sind. Nur, wenn wir als Konsumenten bereit sind, faire Preise für diesen so wertvollen und leckeren Rohstoff zu zahlen, können menschenwürdige Arbeitsbedingungen garantiert und Kinderarbeit eingedämmt werden. Was leider viele nicht wissen, beim Anbau und bei der Ernte von Kakao sind Kinder- und Sklavenarbeit immer noch weit verbreitet. [15]

Fazit:

Schokolade schmeckt nicht nur lecker, sondern kann sogar gesund sein. Matthias bietet Dir mit seiner großen Auswahl veganer und rohköstlicher Schokolade nicht nur Spitzenqualität, sondern achtet auch auf fair gehandelte und tierleidfreie Zutaten. Hier kannst Du also wirklich rundum den Geschmack genießen – ganz ohne Reue oder schlechtes Gewissen.

 

Quellen: 

https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/magnesium/

[1] http://www.suedwind-institut.de/fileadmin/fuerSuedwind/Publikationen/2011/2011-4_Ghana_Vom_bitteren_Kakao.pdf
[2] http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-03/acs-mfh021915.php
[3] https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/magnesium/
[4] http://www.biomedizin-blog.de/de/ueberraschung-schokolade-kann-gesund-sein-wp261-262.html?PHPSESSID=t23lgmqfu27e5jau86h7pjmoh0
[5] http://www.welt.de/gesundheit/article139205008/Schokolade-ist-gesund-und-gut-fuer-die-Figur.html
[6] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20968113
[7] http://www.nature.com/ejcn/journal/v65/n8/full/ejcn201164a.html
[8] http://www.zentrum-der-gesundheit.de/schokolade.html
[9] http://www.bdsi.de/fileadmin/redaktion/Wissenschaftlicher_Pressedienst/BDSI_WPD_2006-02.pdf
[10] http://www.sciencedaily.com/releases/2007/03/070311202024.htm
[11] http://www.nature.com/articles/nn.2519.epdf
[12] http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/macht-schokolade-gluecklich-mythos-oder-medizin-a-1029781.html
[13] http://news.yale.edu/2008/04/30/chocolate-may-be-boon-pregnant-women-yale-study-shows
[14] http://www.biothemen.de/Qualitaet/tropen/kakao_schokolade.html
[15] https://www.youtube.com/watch?v=0ZFIb1PDOtM

 

© Regenbogenkreis / Matthias Langwasser - Alle Rechte vorbehalten. Dieser Text und die enthaltenen Bilder unterliegen dem Urheberrecht und anderen Gesetzen zum Schutz geistigen Eigentums. Dieser Artikel darf ohne Genehmigung weder kopiert oder veröffentlicht werden. Eine Verlinkung direkt auf die jeweilige Text-Seite sowie das Teilen in sozialen Netzwerken sind erlaubt und erwünscht.
-10%
Kakaopulver Bio, Rohkostqualität, 300g
Kakaopulver Bio, Rohkostqualität, 300g
(151) positive Bewertungen
  Premium-Kakaopulver aus der hochwertigsten Kakaobohne (Criollo Bohne) Leicht verwertbares Eisen für den optimalen Sauerstofftransport in die Zellen Reich an Magnesium zur Stärkung von Knochen und Herz Voller...
17,90 € 16,11 €
5,37 € / 100 Gramm
zum Produkt
© Regenbogenkreis / Matthias Langwasser - Alle Rechte vorbehalten. Dieser Text und die enthaltenen Bilder unterliegen dem Urheberrecht und anderen Gesetzen zum Schutz geistigen Eigentums. Dieser Artikel darf ohne Genehmigung weder kopiert oder veröffentlicht werden. Eine Verlinkung direkt auf die jeweilige Text-Seite sowie das Teilen in sozialen Netzwerken sind erlaubt und erwünscht.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
-10%
Kakaopulver Bio, Rohkostqualität, 300g
(151)
Intensiv aromatisches Premium-Kakaopulver in bester Rohkostqualität & mit...
17,90 €   16,11 €
5,37 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kakaobohnen ganz, Bio- und Rohkostqualität, 150g
(57)
Kleine Kraftpakete mit einer einmalig fruchtig-schokoladigen Note & einem...
  6,90 €
4,60 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kakaobutter Bio, Rohkostqualität
(68)
Rohe Kakaobutter zum Herstellen von Schokolade oder für die kreative Küche
  12,90 €
5,16 € / 100 Gramm
zum Produkt
Matcha Pulver Fuku Bio, Premiumqualität 80g
(114)
Die Königin unter den Grüntees: Strahlend-grünes Matcha Pulver mit einem...
  34,90 €
43,63 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kakaomasse, Bio, Rohkostqualität, 250g
(29)
Zur Herstellung eigener Schokolade und Confiserie, höchste Qualität
  7,90 €
3,16 € / 100 Gramm
zum Produkt
Amazonas Darmreinigung
(1133)
Effektive Darm- und Leberreinigung aus kraftvollen & bewährten...
  44,90 €
17,96 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Acai Blueberry Bio, Roh 35g
(31)
Rohkostschokolade mit Kokosnussblütennektar
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Maulbeere/Vanille Bio, Roh
(25)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Ombar Cranberry & Mandarin Bio, Roh 35g
(21)
Sonderpreis wg. kurzem MHD - nur solange der Vorrat reicht! Vegane...
2,90 €   2,61 €
6,53 € / 100 Gramm
zum Produkt
Carobtäfelchen Bio, Roh 85g
(103)
Schokoladig, vegan, zuckerfrei, ohne Kakao, lecker
  6,90 €
7,67 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Goji Berry, Bio, Roh 35g
(13)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosnussblütennektar, Antioxidantien
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Carobschnitten Bio, Roh 100g
(84)
Schokoladig, vegan, lecker, zuckerfrei, ohne Kakao
  6,90 €
6,90 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Green Tea & Lemon, Bio, Roh 35g
(19)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosnussblütennektar, Antioxidantien
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Carobherzen Bio, Roh 45g
(29)
Bio Carobherzen in veganer Rohkostqualität.
  4,50 €
7,50 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Probiotic Coconut, Bio, Roh 35g
(147)
Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, Milchsäurebakterien!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kokosblütenzucker 500g, Bio, Fair gehandelt
(7)
Vollmundiges Karamell-Aroma, leicht löslich und reich an Mineralien
  15,90 €
3,18 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Dark 72%, Bio, Roh 35g
(39)
Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar und freundlichen Bakterienkulturen.
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
-20%
Agavendicksaft Bio, Rohkostqualität 250g
(13)
Sonderpreis wg. kurzem MHD - nur solange der Vorrat reicht! Feinster, roher...
6,90 €   5,52 €
2,21 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Pure Bio, Roh 40g
(111)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Stevia flüssig, 50 ml
(47)
Natürlich und fast kalorienfrei Süßen mit der Stevia-Pflanze
  7,90 €
15,80 € / 100 Milliliter
zum Produkt
Lovechock Goji/Orange Bio, Roh 40g
(48)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Regenwaldtee nachhaltige Ernte
(598)
Entgiftung, Entschlackung, Immunsystem, Energie
  99,90 €
24,90 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Mandel/Feige Bio, Roh 40g
(63)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
-20%
Lapacho Pulver aus Wildsammlung 50g
(30)
Heilmittel der Regenwaldvölker: Wertvolle Lapacho Rinde als hochwertiges...
14,90 €   11,90 €
23,80 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Ananas/Inkabeere Bio, Roh 40g
(35)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Una de Gato Pulver, Bio
(56)
Immunsystem, Allergien, Blutreinigung, Darmflora
  14,90 €
29,80 € / 100 Gramm
zum Produkt
-17%
Carobpulver Bio, Rohkost 400g
(65)
Rohes Carob, mineralstoffreich, süßer und leckerer Kakaoersatz
11,90 €   9,90 €
2,48 € / 100 Gramm
zum Produkt
Maca Pulver Bio, Rohkostqualität
(193)
Die Wunderknolle aus den Anden für mehr Energie, Konzentration und...
  21,90 €
10,95 € / 100 Gramm
zum Produkt
Flohsamenschalen Pulver Bio, Roh 400g
(37)
verdauungsfördernd, viele Ballaststoffe, geeignet zum glutenfreien Backen
  16,90 €
4,23 € / 100 Gramm
zum Produkt
Klinoptilolith Zeolith Pulver
(528)
100 Prozent natürliches Klinoptilolith-Zeolith
  24,90 €
5,96 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Entschlackungskur Set
(320)
Perfekte Kombination: Unsere Amazonas Darmreinigung & unser Regenwaldtee im...
122,70 €   109,90 €
93,90 € / 1 Stück
zum Produkt
-28%
Papaya Blätter gemahlen, Raw, Wildsammlung
(29)
Enthält das verdauungsfördernde Enzym Papain. Fördert eine gesunde Darmflora...
17,90 €   12,90 €
5,16 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Kakaopulver Bio, Rohkostqualität, 300g
Kakaopulver Bio, Rohkostqualität, 300g
(151)
Intensiv aromatisches Premium-Kakaopulver in bester Rohkostqualität & mit...
17,90 €   16,11 €
5,37 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kakaobohnen ganz, Bio- und Rohkostqualität, 150g
Kakaobohnen ganz, Bio- und Rohkostqualität, 150g
(57)
Kleine Kraftpakete mit einer einmalig fruchtig-schokoladigen Note & einem...
  6,90 €
4,60 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kakaobutter Bio, Rohkostqualität
Kakaobutter Bio, Rohkostqualität
(68)
Rohe Kakaobutter zum Herstellen von Schokolade oder für die kreative Küche
  12,90 €
5,16 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kakaomasse, Bio, Rohkostqualität, 250g
Kakaomasse, Bio, Rohkostqualität, 250g
(29)
Zur Herstellung eigener Schokolade und Confiserie, höchste Qualität
  7,90 €
3,16 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Acai Blueberry Bio, Roh 35g
Ombar Acai Blueberry Bio, Roh 35g
(31)
Rohkostschokolade mit Kokosnussblütennektar
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Ombar Cranberry & Mandarin Bio, Roh 35g
Ombar Cranberry & Mandarin Bio, Roh 35g
(21)
Sonderpreis wg. kurzem MHD - nur solange der Vorrat reicht! Vegane...
2,90 €   2,61 €
6,53 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Goji Berry, Bio, Roh 35g
Ombar Goji Berry, Bio, Roh 35g
(13)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosnussblütennektar, Antioxidantien
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Green Tea & Lemon, Bio, Roh 35g
Ombar Green Tea & Lemon, Bio, Roh 35g
(19)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosnussblütennektar, Antioxidantien
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Probiotic Coconut, Bio, Roh 35g
Ombar Probiotic Coconut, Bio, Roh 35g
(147)
Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, Milchsäurebakterien!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Ombar Dark 72%, Bio, Roh 35g
Ombar Dark 72%, Bio, Roh 35g
(39)
Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar und freundlichen Bakterienkulturen.
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Pure Bio, Roh 40g
Lovechock Pure Bio, Roh 40g
(111)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Goji/Orange Bio, Roh 40g
Lovechock Goji/Orange Bio, Roh 40g
(48)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Mandel/Feige Bio, Roh 40g
Lovechock Mandel/Feige Bio, Roh 40g
(63)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Ananas/Inkabeere Bio, Roh 40g
Lovechock Ananas/Inkabeere Bio, Roh 40g
(35)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
Lovechock Maulbeere/Vanille Bio, Roh
Lovechock Maulbeere/Vanille Bio, Roh
(25)
Vegane Rohkostschokolade, mit Kokosblütennektar, lecker, flasht!
  2,90 €
7,25 € / 100 Gramm
zum Produkt
-17%
Carobpulver Bio, Rohkost 400g
Carobpulver Bio, Rohkost 400g
(65)
Rohes Carob, mineralstoffreich, süßer und leckerer Kakaoersatz
11,90 €   9,90 €
2,48 € / 100 Gramm
zum Produkt
Carobtäfelchen Bio, Roh 85g
Carobtäfelchen Bio, Roh 85g
(103)
Schokoladig, vegan, zuckerfrei, ohne Kakao, lecker
  6,90 €
7,67 € / 100 Gramm
zum Produkt
Carobschnitten Bio, Roh 100g
Carobschnitten Bio, Roh 100g
(84)
Schokoladig, vegan, lecker, zuckerfrei, ohne Kakao
  6,90 €
6,90 € / 100 Gramm
zum Produkt
Carobherzen Bio, Roh 45g
Carobherzen Bio, Roh 45g
(29)
Bio Carobherzen in veganer Rohkostqualität.
  4,50 €
7,50 € / 100 Gramm
zum Produkt
Kokosblütenzucker 500g, Bio, Fair gehandelt
Kokosblütenzucker 500g, Bio, Fair gehandelt
(7)
Vollmundiges Karamell-Aroma, leicht löslich und reich an Mineralien
  15,90 €
3,18 € / 100 Gramm
zum Produkt
-20%
Agavendicksaft Bio, Rohkostqualität 250g
Agavendicksaft Bio, Rohkostqualität 250g
(13)
Sonderpreis wg. kurzem MHD - nur solange der Vorrat reicht! Feinster, roher...
6,90 €   5,52 €
2,21 € / 100 Gramm
zum Produkt
Stevia flüssig, 50 ml
Stevia flüssig, 50 ml
(47)
Natürlich und fast kalorienfrei Süßen mit der Stevia-Pflanze
  7,90 €
15,80 € / 100 Milliliter
zum Produkt
Maca Pulver Bio, Rohkostqualität
Maca Pulver Bio, Rohkostqualität
(193)
Die Wunderknolle aus den Anden für mehr Energie, Konzentration und...
  21,90 €
10,95 € / 100 Gramm
zum Produkt
Matcha Pulver Fuku Bio, Premiumqualität 80g
Matcha Pulver Fuku Bio, Premiumqualität 80g
(114)
Die Königin unter den Grüntees: Strahlend-grünes Matcha Pulver mit einem...
  34,90 €
43,63 € / 100 Gramm
zum Produkt
Amazonas Darmreinigung
Amazonas Darmreinigung
(1133)
Effektive Darm- und Leberreinigung aus kraftvollen & bewährten...
  44,90 €
17,96 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Regenwaldtee nachhaltige Ernte
Regenwaldtee nachhaltige Ernte
(598)
Entgiftung, Entschlackung, Immunsystem, Energie
111,00 €   99,90 €
19,98 € / 100 Gramm
zum Produkt
-20%
Lapacho Pulver aus Wildsammlung 50g
Lapacho Pulver aus Wildsammlung 50g
(30)
Heilmittel der Regenwaldvölker: Wertvolle Lapacho Rinde als hochwertiges...
14,90 €   11,90 €
23,80 € / 100 Gramm
zum Produkt
Una de Gato Pulver, Bio
Una de Gato Pulver, Bio
(56)
Immunsystem, Allergien, Blutreinigung, Darmflora
  14,90 €
29,80 € / 100 Gramm
zum Produkt
Flohsamenschalen Pulver Bio, Roh 400g
Flohsamenschalen Pulver Bio, Roh 400g
(37)
verdauungsfördernd, viele Ballaststoffe, geeignet zum glutenfreien Backen
  16,90 €
4,23 € / 100 Gramm
zum Produkt
Klinoptilolith Zeolith Pulver
Klinoptilolith Zeolith Pulver
(528)
100 Prozent natürliches Klinoptilolith-Zeolith
  24,90 €
4,98 € / 100 Gramm
zum Produkt
-10%
Entschlackungskur Set
Entschlackungskur Set
(320)
Perfekte Kombination: Unsere Amazonas Darmreinigung & unser Regenwaldtee im...
122,70 €   109,90 €
109,90 € / 1 Stück
zum Produkt
-28%
Papaya Blätter gemahlen, Raw, Wildsammlung
Papaya Blätter gemahlen, Raw, Wildsammlung
(29)
Enthält das verdauungsfördernde Enzym Papain. Fördert eine gesunde Darmflora...
17,90 €   12,90 €
5,16 € / 100 Gramm
zum Produkt